Rezepte für Sommerkuchen: Apfelstreusel

Rosinen in eine Schüssel geben und mit Rum beträufeln. Äpfel schälen, halbieren, das Kerngehäuse und die Stielansätze entfernen. Äpfel in Stücke schneiden, mit Zimt bestäuben und mit den Rosinen mischen.

Zucker, Vanillezucker, Salz, Rum-Aroma und Butter mischen, das mit Backpulver vermischte Mehl unterkneten und zu Streuseln verarbeiten. Zwei Drittel des Streuselteiges auf ein Backblech verteilen, dabei die Ränder etwas hoch drücken. Die Äpfel und die Rosinen auf der Streuselmasse verteilen und die restlichen Streusel darüber streuen. Bei 190 °C ca. 45 Minuten backen. Die Sahne aufschlagen, leicht mit Zucker süßen und mit dem Apfelstreusel servieren. Nehmen Sie es leicht und genießen Sie zu unserem Apfelstreusel statt Kaffee eine milde Tasse „Sanfter Apfel Grenadine“. Mehr Kuchenrezepte gibt es im Internet unter www.1000rezepte.de.

 

 

 

 

Apfelstreusel
(ergibt 20 Stück)

  • 100 g Rosinen
  • 4 cl Rum
  • 1,5 kg Äpfel
  • 1 TL Zimt
  • 450 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Fläschchen Rum-Aroma
  • 350 g Butter
  • 700 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 400 ml Schlagsahne
  • 1 geh. EL Zucker
  • Früchte-Tee „Sanfter Apfel Grenadine“ von Goldmännchen

Pro Stück: 460 kcal (1926 kJ), 4,5 g Eiweiß, 21,5 g Fett, 59,9 g Kohlenhydrate

Veganer Apfelstreusel

Rosinen in eine Schüssel geben und mit Rum beträufeln. Äpfel schälen, halbieren, das Kerngehäuse und die Stielansätze entfernen. Äpfel in Stücke schneiden, mit Zimt bestäuben und mit den Rosinen mischen. Zucker, Vanillezucker, Salz, Rum-Aroma und Margarine mischen. Das mit Backpulver vermischte Mehl und das Sojamehl unterkneten und zu Streuseln verarbeiten. Zwei Drittel des Streuselteiges auf ein Backblech verteilen, dabei die Ränder etwas hoch drücken. Die Äpfel und die Rosinen auf der Streuselmasse verteilen und die restlichen Streusel darüber streuen. Bei 190 °C ca. 45 Minuten backen. Mehr Rezepte gibt es im Internet unter www.1000rezepte.de.

Veganer Apfelstreusel (für Veganer geeignet)
(ergibt 20 Stück)

  • 100 g Rosinen
  • 4 cl Rum
  • 1,5 kg Äpfel
  • 2 TL Zimt
  • 450 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Fläschchen Rum-Aroma
  • 350 g vegane Margarine (aus dem Reformhaus)
  • 575 g Mehl
  • 125 g Sojamehl
  • 1 Päckchen Backpulver

Pro Stück: 406 kcal (1701 kJ), 5,5 g Eiweiß, 16,0 g Fett, 39,1 g Kohlenhydrate

 

Quelle: Wirths PR,